venerdì 3 maggio 2013

PORTOGALLO E BACCALA'

PORTUGAL AND  SALTED CODFISH

Ogni volta che faccio un viaggio  non dimentico mai la cucina e mi affascina sapere le specialità culinarie del posto in cui  vado.
La scorsa estate sono andata nel nord Spagna lato Atlantico e in Portogallo. A parte le bellezze naturali e paesaggistiche di questa meravigliosa zona, impervia e selvaggia, rurale e marina mi sono fatta  prendere anche per la gola in quanto, sia la carne che il pesce erano veramente di ottima qualità e cucinati con gli stessi ingredienti che usiamo anche noi in Italia, olio buono, spezie, agrumi, tutto accompagnato da vini pregiati.
In ogni paese straniero non dimentico mai di entrare in qualche libreria o visitare i chioschi dei giornali per comprare  riviste e libri di cucina che mi faranno compagnia in Italia in modo da mettere a dura prova  qualche piatto assaggiato e provare nuove delizie culinarie.

Re delle tavole portoghesi è proprio il baccalà  alto, saporitissimo e che viene cucinato in mille svariati modi. (Alla brace è buonissimo)







Oggi vi porterò a gustare questo  meraviglioso pesce in maniera tutta italiana,  con aglio prezzemolo e peperoncino.....tutto a crudo, anche il baccalà.

Ingredienti per 2 persone:                                                Range di prezzo  € 7/8 totali

- 1 filetto di baccalà da circa 300 gr
- 3 limoni succosI
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo 
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1 spruzzata di peperoncino  macinato a piacimento
- Olio EVO

  Ingredients for 2 persons:
- 1 salted codfish  of about 300 gr.
- the juice of three lemons
- parsley
- 1/2 tooth of garlic
- Hot chili
- Extravergin olive oil

Affettare il filetto baccalà sottilmente in senso orizzontale.
Prendere una piccola pirofila e spremere il succo dei tre limoni
Adagiare il baccalà nella pirofila e lasciare marinare/cuocere il pesce nel limone per circa 2/3 ore riponendo la pirofila in frigo.
Trascorse le ore tirarlo fuori dal frigo  in modo che non risulti troppo freddo e scolarlo benissimo adagiandolo in un colapasta affinchè perda totalmente il succo del limone Lasciarlo per circa 10 minuti  a scolare.
Vedrete che le fettine avranno cambiato colore. Da trasparente che erano adesso, essendo cotte nel limone risulteranno bianche.
In un tritatutto mettere il prezzemolo unitamente allo spicchio d'aglio e tritare.
In una ciotola  versare una discreta quantità di olio d'oliva unendo il prezzemolo e l'aglio. Lasciare insaporire per qualche minuto.
Adagiare le fette di baccalà  su di un piatto condire con l'intingolo creato ed unire  una spruzzata di peperoncino macinato.
E' un piatto buono, molto salutare che combatte il colesterolo.

Leave the salted codfish into the water  for  48 hours in order to remove all  the salt changing the water often.
Slice the codfish horizontally 
Squeeze three lemons in a casserole dish, put the slices of fish into it  and marinate for  2/3 hours putting the casserole dish in the fridge.
Then drain the codfish in a strainer  for about 10 minutes. 
In a grinder put the parsley and the half tooth of garlic
In a bowl place the minced parsley,  4/5 spoons of  EV oil and mix all the ingredients.
In a dish lay down the codfish and season with the the parsley sauce adding the hot chily

Codfish is very good and healthy. 


















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