mercoledì 1 maggio 2013

CREMA DI FOGLIE DI SEDANO AL GUSTO DI GORGONZOLA

Non sono solita  buttare mai niente in cucina, mai e soprattutto le parti  delle verdure che usualmente non vengono usate. Il sedano ne è un esempio come  le barbe del finocchio ed addirittura le foglie dei ravanelli.
Non scarto mai niente, anche perchè da questi "residui" si possono ottenere dei piatti meravigliosi, gioia e felicità per i palati  fini e per le fini papille gustative.
In frigo avevo  un meraviglioso cespo di sedano comprato ieri, ne ho tagliato le foglie ed ho pensato ad una crema, una minestra unita  ad un abbinamento  perfetto: un formaggio.
Ma quale miglior formaggio può sposarsi con il sedano? Lo dico...tutti i formaggi saporiti morbidi. Tutti possono essere il giusto abbinamento con  questa verdura  profumata di fresco... e proprio per questo motivo, giocate e divertitevi ed assaggiate! Io l'ho fatto con la gorgonzola.... sperimentate questa crema con altri formaggi e magari con l'aggiunta di qualche pera in piccoli pezzettini,  non dolce  e croccante aggiunta proprio alla fine e lasciata cuocere per qualche minuto...

Ingredienti per 4 persone:                                                   Range di prezzo € 5 totali
- Le foglie di un cespo di sedano
- 1 patata grande 250/300 gr.
- 1 scalogno
-  1 pezzetto di buon formaggio saporito (io ho scelto il gorgonzola)
-  brodo vegetale o acqua
- Olio Evo, sale q.b


Ingredients for  four persons:
-  1 Celery leaves
- 250/300 gr. of potatoes
- 1 shallot (big one)
- 1 piece of savory cheese (I choose the gorgonzola)
- Veg broth or water
- Extra virgin oil and salt

Pelare le lo scalogno e le patate e ridurle a piccoli pezzi.

Peel the challot and the potatoes and chop them in little pieces

In una capiente pentola far soffriggere lo scalogno e  unire le patate. Fare insaporire per qualche minuto.

In a big pot, sauté the challot  with EVO (Extra virgin olive oil)
and after few minutes add  the pieces of potatoes in order to season them.




Tagliare le foglie di sedano e le coste più tenaci grossolanamente

Cut the celery  grossly



Unirle al soffritto di scalogno e far insaporire per  qualche minuto

Add the cut celery leaves to  the challot




Mettere  il brodo vegetale o dell'acqua insieme al sale e fare cuocere per circa 20 minuti.  
Aggiungere un filo do olio Evo a freddo e con il mixer creare una gustosa crema.
Nel frattempo prendere un pezzo di pane tagliarlo in quadratini e metterlo in una padella con poco olio di oliva e lasciarlo imbiondire per circa 5 minuti.

Add the veg broth or water with 3 pinches of salt in grain and cook it for 20 minutes.
Then put some olive oil and  make a tasty cream with a mixer.
In the meantime cut a piece of bread in little cubes and place it in a pan with just a drop of olive oil and let it fry for 5 minutes




Inserire  la gorgonzola nel passato e farla fondere girando di tanto in tanto

Insert the "gorgonzola" (or other creamy savory cheese) into the cream and blend the soup until the cheese is melted.










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