ACCIUGHE MARINATE - MARINATED ANCHOVIES
Con i loro riflessi azzurro argento ed il loro profumo di mare, nelle pescherie e sui banchi del mercato sono comparse le prime acciughe del mar Ligure.
L'acciuga o alice è un pesce azzurro estremamente salutare ricco di grassi buoni che combattono il colesterolo, leggera e che si presta ad innumerevoli ricette.
E' un pesce povero ma ricchissimo di qualità, dal bassissimo costo (il prezzo al mercato era di € 4,90 al Kg) e vi assicuro che con un chilo ci si diverte a preparare un antipasto, un buon sugo per la pasta, ed un ricco secondo.
In estate io le preparo spesso, sia come zuppa accompagnata da crostini al gusto d'aglio, o fritte che sembrano deliziosi biscottini croccanti, o con le patate come piatto unico. Riesco a soddisfare tutti i palati con una spesa quasi irrisoria.....pensando soprattutto alla salute e perché no...anche al portafoglio.
Oggi preparo le acciughe marinate. Le adoro, perché è un piatto fresco ed appetitoso.
Ad un unica condizione: devono essere freschissime, ve lo deve assicurare anche il vostro pescivendolo di fiducia.......ma comunque, ve lo dicono anche i vostri occhi.
(La legge italiana prevede che il pesce crudo debba essere preventivamente posto nel congelatore a -20° per un giorno intero in modo da eliminare eventuali parassiti)
Ingredienti per 4 persone: Range di prezzo € 2,50 / 3 totali
dipende dai giorni....
- 1/2 kg. di acciughe
- 4 limoni
- 1 bicchiere di aceto bianco
- sale fino
- origano
- Olio EVO
Ingredients for 4 persons:
- 500 gr. of fresh anchovies
- 4 lemons
- 1 glass of white vinegar
- Salt
- Oregano
- EV oil
Eviscerare le acciughe ed eliminare la spina centrale. Lavare bene sotto un filo di acqua fresca.
Prendere una ciotola capiente, spremere i quattro limoni, versare il bicchiere di aceto bianco e cospargere di sale fino
Eviscerate the anchovies and remove the central fishbone. Wash them under the fresh water.
In a flat square bowl squeeze 4 lemons, pour the glass of white vinegar and add salt and mix them together.
Adagiare le acciughe su un tagliere e mettere il sale fino su ognuna
Lay down the anchovies on a cutting board and spread salt on them
Mettere le acciughe "a pancia in giu' nella miscela di limoni e schiacciarle leggermente
Put the anchovies into the blend with the back up and press them gently
Mettere in frigo, coperte dalla pellicola trasparente per circa 5/6 ore
Cover the bowl with plastic wrap and put in the refrigerator for 5/6 hours
Dopo 5/6 ore le nostre acciughe risulteranno bianche. Scolare bene dalla marinata ed adagiarle su un piatto.
After 5/6 hours our anchovies will be white. Drain them from the marinade and lay down on a plate
Season with EV oil and oregano
Mamma mia, sono buonissime! Brava Marina! ^_^
RispondiEliminaCara Claudia, stasera mi sono fatta il pieno di acciughe.
RispondiEliminaIo e mia figlia, la più giovane, ci siamo proprio divertite!
In giardino ridendo e scherzando ce ne siamo fatte fuori 6 etti... in tutte le maniere
Claudia, non dimagrerò mai!
(mia figlia è un acciuga anche lei...beata!) Buona notte!
fanno venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaE' vero!!!! Sono veramente buone.....e poi accompagnate da un buon bicchiere di vino bianco fresco......
EliminaGrazie! A presto!