lunedì 6 maggio 2013

ACCIUGHE .... AL PROFUMO DI MARE


ACCIUGHE MARINATE - MARINATED ANCHOVIES

Con i loro riflessi azzurro argento ed il loro profumo di mare, nelle pescherie e sui banchi del mercato sono comparse le prime acciughe del mar Ligure. 
L'acciuga o alice è un pesce azzurro estremamente salutare ricco di grassi buoni che combattono il colesterolo,  leggera e  che si presta ad innumerevoli ricette.
E' un pesce povero ma ricchissimo di qualità, dal bassissimo costo  (il prezzo al mercato era di € 4,90 al Kg) e vi assicuro che con un chilo ci si diverte a preparare un antipasto, un buon sugo per la pasta, ed un ricco secondo.
In estate io le preparo spesso, sia  come zuppa accompagnata da crostini al gusto d'aglio, o fritte che sembrano deliziosi biscottini croccanti, o con le patate come piatto unico. Riesco a soddisfare tutti i palati con una spesa quasi irrisoria.....pensando soprattutto alla salute  e perché no...anche al portafoglio.
Oggi preparo le acciughe marinate. Le adoro, perché è un piatto fresco ed appetitoso.
Ad un unica condizione: devono essere   freschissime,  ve lo deve assicurare anche il vostro pescivendolo di fiducia.......ma comunque, ve lo dicono anche i vostri occhi.
(La legge italiana prevede che il pesce crudo debba essere  preventivamente posto nel congelatore a  -20°  per un giorno intero in modo da eliminare eventuali parassiti)

Ingredienti per 4 persone:                                   Range di prezzo € 2,50 / 3 totali 
                                                                                dipende dai giorni....
- 1/2 kg. di acciughe 
- 4 limoni
- 1 bicchiere di aceto bianco
- sale fino
- origano
- Olio EVO

Ingredients for 4 persons:
- 500 gr. of fresh anchovies
- 4 lemons
- 1 glass of white vinegar
- Salt
- Oregano
- EV oil

Eviscerare  le acciughe ed eliminare la spina centrale. Lavare bene sotto un filo di acqua fresca.
Prendere una ciotola capiente, spremere i quattro limoni, versare il bicchiere di aceto bianco e  cospargere di sale fino 

Eviscerate the anchovies and remove the central fishbone. Wash them under the fresh water.
In a flat  square bowl squeeze 4 lemons, pour the glass of white vinegar and add salt  and mix them together.









Adagiare le acciughe su un tagliere e mettere il sale fino su ognuna


Lay down the anchovies on a cutting board and spread salt on them






Mettere  le acciughe "a pancia in giu' nella miscela  di limoni e schiacciarle leggermente

Put the anchovies into the blend with the back up and press them gently








Mettere in frigo, coperte dalla pellicola trasparente per circa 5/6 ore

Cover the bowl with plastic wrap and put in the refrigerator for  5/6 hours

Dopo 5/6 ore  le nostre acciughe risulteranno bianche.  Scolare bene dalla marinata ed adagiarle su un piatto.


After 5/6 hours our anchovies will be white. Drain them from the marinade and lay down on a plate

 





Condire con  olio Evo ed origano

Season with EV oil and oregano






4 commenti:

  1. Mamma mia, sono buonissime! Brava Marina! ^_^

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  2. Cara Claudia, stasera mi sono fatta il pieno di acciughe.
    Io e mia figlia, la più giovane, ci siamo proprio divertite!
    In giardino ridendo e scherzando ce ne siamo fatte fuori 6 etti... in tutte le maniere
    Claudia, non dimagrerò mai!
    (mia figlia è un acciuga anche lei...beata!) Buona notte!

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  3. fanno venire l'acquolina in bocca!

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    1. E' vero!!!! Sono veramente buone.....e poi accompagnate da un buon bicchiere di vino bianco fresco......
      Grazie! A presto!

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