martedì 25 giugno 2013

ZUPPA DI MARE

SEAFOOD SOUP


Avrete capito care amiche ed amici che io adoro il pesce.."in tutte le salse" Soprattutto in  estate quando è al massimo della vitalità della buona vista e del buon profumo.
Oggi è Martedi' giornata  dal pesce meraviglioso sopratutto per noi Genovesi che ieri era la festa del Santo Patrono, e quindi tutti i negozi erano chiusi.
Quindi la freschezza nel piatto oggi è assicurata e proprio per questo motivo che come cena decido di preparare una gustosissima zuppetta di pesce basata su cozze, vongole, moscardini  e gamberi.
Al mercato ho peregrinato ben poco perchè ogni banco  del pesce esponeva ogni ben di Dio quindi  mi sono accapparata i suddetti ingredienti...già pregustando la deliziosa cenetta di stasera.

Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kg di cozze
- 1 kg di vongole
- 7 etti di moscardini piccoli
- 12 gamberoni
- 3 pomodori perini san marzano maturi
- Olio, 2 spicchi d'aglio, peperoncino
- Prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco

Ingredients for 4 people:
- 1.5 kg of mussels
- 1 kg of clams
- 700 gr. of curled octopus
- 12 prawns
- 3 San Marzano ripe tomatoes
- Oil, 2 cloves of garlic, chilli
- Parsley
- 1 glass of white wine

Drenare le vongole in acqua salata per circa 2 ore
Drain the clams in  fresh water with salt  for about 2 hours

Pulire i muscoli togliendo il filo esterno , lavarli e raschiarli bene.
Remove the outer strand of the mussels scrape off  and clean them very well.

Pulire i moscardini togliendo le interiora, gli occhi e il dente centrale.
Clean the curled octopus  removing the entrails, the eyes and the central tooth.




 



Il primo passo è quello di tagliare i moscardini in quanto hanno un tempo di cottura più lungo.
In una pentola capiente, soffriggere l'aglio, olio prezzemolo ed il peperoncino. Aggiungere i moscardini.  Quando avranno preso un bel colore rosato mettere i pomodori privati dei semi ed il bicchiere di vino bianco. Coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti

The first step is to cut the octopus as they have a longer cooking time.
In a large pot, saute the  oil, garlic, parsley and chilli . Add the curly octopus. When they have a beautiful pink color put the tomatoes without seeds and  pour a glass of white wine. Cover and simmer for about 10 minutes.


 

Aggiungere le vongole ed i muscoli,  mescolare e mettere un coperchio affinché si aprano.

Add the clams and mussels, stir and put a lid on the pot.





Una volta aperte le cozze e le vongole, aggiungere i gamberi in quanto hanno tempi di cottura molto brevi.

Once the mussels and clams  are opened, add the prawns as they have a very short cooking time. Stir all the seafood.








Abbrustolire due fette di pane ed impiattare.

Toast two slices of bread and serve.













4 commenti:

  1. bella e gustosa questa zuppa, e poi finalmente qualcuno che chiama giustamente le cozze muscoli!!

    ps il filo, o babetta, dei muscoli si chiama bisso :-)

    mi aggiungo ai tuoi lettori!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Max! Grazie anche per il suggerimento..... Bisso....non vi veniva in mente ma ce l'avevo sulla punta della lingua! Grazie ancora e buona serata!

      Elimina
  2. Ciao cara Marina! Tra i miei piatti preferiti di pesce c'è la zuppa.. ma non nelle sue tante versioni.. fatta proprio coi tuoi stessi ingredienti! Diventa inevitabile fare la scarpetta con del buonissimo pane tostato!! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero Anita..... quel pane impregnato del buon sughetto mi fa fa venire l'acquolina in bocca! Grazie ancora per la visita! Mi fa sempre piacere! Un abbraccio anche a te :)

      Elimina