martedì 11 giugno 2013

LINGUINE ALLE VONGOLE

CLAMS LINGUINE


Le linguine alle vongole è uno dei primi piatti  prediletti da tutta la famiglia. E come può essere il contrario?
Adesso che le vongole sono al momento massimo della loro bontà carnose e saporite  sono frutti di mare che ben si addicono alla pasta ed anche ad antipasti meravigliosi, ed a zuppe dal profumo unico di mare.
Come anticipatovi precedentemente, per il compleanno di mio marito ho preparato questo meraviglioso piatto, di per sè semplice e veloce, ma siccome ho sempre intenzione di complicarmi la vita....io le vongole le faccio aprire e le sguscio tutte, una ad una,  in modo poi da non trovarmi  a sgusciarle  mentre mangio la pasta che mi si raffredda ed ungendomi le mani e magari trovarne una con la sabbia dentro.
Comunque, coreograficamente è molto bella anche vedere il piatto di linguine con le vongole aperte, ed allora, in questo caso  il gesto è unico: mentre cuoce la pasta si prepara il sugo.
In entrambi i modi, comunque, sono la fine del mondo!

Ingredienti per 4 persone                                      Range di prezzo € 12 totali
- 1 kg di vongole veraci
- 320 gr. di linguine
- Olio EVO
- 1 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo e peperoncino

Ingredients for 4 people 
- 1 kg of clams
- 320 gr. linguine
- Oil EVO
- 1 glass of white wine
- Parsley and chili

Spurgare le vongole in acqua e sale per circa 3 ore.
Mettere le vongole in una pentola con una tazza di acqua. Coprire e mettere sul fuoco
Una volta aperte, sgusciarle tenendo da parte l'acqua  preventivamente filtrata.

Drain the clams in salted water for about 3 hours.
Put the clams in a pot with a cup of water. Put a lid on and place on the stove.
Once the clams are open  shuck all them keeping their water aside.  Drain the water.







In una padella mettere 4 cucchiai di olio d'oliva uno spicchio d'aglio e  il peperoncino Soffriggere tutti gli ingredienti.
Aggiungere le vongole e condire con il soffritto, lasciate cuocere per qualche minuto e versare un bicchiere di vino bianco. Lasciare evaporare. Aggiungere 1 bicchiere dell' acqua delle vongole


In a pan put 4 tablespoons of olive oil a clove of garlic and chili Sauté all ingredients.
Add the  clams and season with the sautéed,   let them cook for few minutes and pour a glass of white wine. Let it evaporate. 
After add a glass of the clams water.
Cook for less than 10 minutes.




Bollire la  pasta e cuocerla per meno di 8 minuti. Unirla al sugo di vongole e continuare la cottura aggiungendo l'acqua di cottura della pasta.
L'amido presente nell'acqua di cottura  creerà una deliziosa cremina che amalgamerà il sugo.

Boil the pasta and cook for less than 8 minutes. Blend the linguine with clam sauce and continue cooking, adding  some water pasta.
The starch present in the pasta water will create a delicious creamy sauce that will consolidate the sauce.





 


Tritare il prezzemolo ed aggiungerlo alla pasta.  Fare saltare la pasta in padella.

Chop the fresh parsley  on the pasta and stir fry it  with the clam sauce
















2 commenti:

  1. Buongiorno Marina! Quando si parla di vongole con la pasta per me esistono solo le linguine! Delle tue ne vorrei un piatto anche ora (lo so è mattina!) ma sono così invitanti!! Un abbraccio :)

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    1. Grazie Anita!!! Io adoro le linguine!!!! Ma anche gli spaghetti alla chitarra non sono male davvero!!!
      Buona serata ed un abbraccio anche a te! :-)

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