mercoledì 5 giugno 2013

VONGOLE!!! ZUPPA DI FAGIOLI E VONGOLE

CLAMS!!  BEANS AND CLAMS SOUP




In questa stagione le vongole sono strepitose!  Gustose, piene di sapore e devo dire che non hanno tanta sabbia.
Ho in serbo per voi tue splendide ricette: una la posterò oggi e l'altra, la più semplice  e  ma buona la metterò tra qualche giorno.
Da buona ligure che sono amo i frutti di mare. Tutti... anche quelli che non appartengono alla mia terra come le vongole, i fasolari,  i cannolicchi.... li trovo strepitosi sia come antipasti, sia come ingrediente abbinato ai sughi, sia come secondi. La fantasia si scatena con queste meravigliose delizie della natura, e la mente è sempre in fermento per creare sempre qualcosa di unico ed appagante...
Ed ecco che riaffiora nella mia mente, un ristorante nel nord Spagna atlantico,   a Rianxo...Casa Isolina era il suo nome,  dove mi proposero, e mangiai, questo piatto assolutamente indimenticabile:
Zuppa di vongole e fagioli di Spagna.
Ricordo ancora il sapore e la bellezza del piatto, il profumo che emanava, l'alloro e la cipolla, elementi indimenticabili di questo unico piatto. Ed ora mi cimento, con i miei ricordi (offuscati  ormai da un anno di lavoro) a riproporvelo con la gioia con cui l'ho gustato. Provate a farlo  e divertitevi, perchè anche se sbaglierete in qualcosa sarà sempre buono lo stesso!

Ingredienti per 2 persone:                                                      Range di prezzo 7 € totali
- 6 etti di vongole veraci
- 1 scatola di fagioli bianchi di Spagna
- 2/3 foglie di alloro
- 1 cipolla o 1 scalogno
- 1 cucchiaino di curcuma
- Olio EVO sale e pepe
- Prezzemolo

Ingredients for 2 persons:
- 600 gr. of clams
- 1 can  of white beans
- 2/3 bay leaves
- 1 onion or 1 shallot
- 1 teaspoon of turmeric
- Virgin olive oil salt and pepper
- Parsley


Spurgare le vongole in acqua fresca con sale per 3/4 ore in modo da eliminare la sabbia.
In una pentola fare aprire le vongole  mettendo un coperchio

Drain the clams in cold salted water  for 3/4 hours in order to keep the sand away
In a saucepan open the clams by putting a lid.













Scolare le vongole mantenendo da parte la loro acqua che servirà  per la zuppa.

Drain the clams by keeping their water aside which is used for the soup.


Aprire la lattina dei fagioli bianchi e sciacquarli sotto l'acqua corrente
In una pentola soffriggere  la cipolla o lo scalogno tritato e le foglie di alloro ed aggiungere i fagioli.

Open the can of white beans and rinse under running water
In a saucepan, saute the chopped shallots or onion and bay leaves and add the beans.





Versare il bicchiere di vino bianco  ed una volta evaporato, aggiungere l'acqua filtrata delle vongole.
Unire la  1 cucchiaio da té di curcuma e mescolare per alcuni minuti Cuocere per alcuni minuti.
Togliere un terzo dei fagioli con  una parte di liquido e  con il mixer ridurlo in crema.

Pour a glass of white wine and, once evaporated, add the filtered water of the clams together with a teaspoon of turmeric.
Simmer for few minutes. Take out  from the saucepan /3 of the beans and  their water and mix them with a mixer.




Aggiungere la crema di fagioli ottenuta e le vongole aperte alla zuppa. Mescolare e unire del prezzemolo fresco tritato.

Add  the beans cream  and the clams  to the soup. Stir it  and mince some  fresh parsley on it.















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