venerdì 29 marzo 2013

SPAGHETTI AL SUGO DI COZZE

Ingredienti per 4 persone                                                  Range di prezzo € 3,5/5,5

- 1,2 Kg di Cozze  freschissime
- Aglio (uno spicchio  privato dell'anima, intero o grattato)
- 2 pomodori ramati maturi
- Prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Acqua  delle cozze.
- 320 gr di spaghetti
- Olio extravergine,  sale (pochissimo) e peperoncino

Pulire accuratamente le cozze eliminando la "barba laterale",  grattarle per togliere eventuali molluschi e sciacquarle più volte.
In una pentola capiente mettere un dito d'acqua e  le cozze. Coprire con un coperchio per farle aprire (quelle che rimangono chiuse vanno buttate)
Una volta aperte  togliere il mollusco dalla valva.

Raccolti i frutti  vanno  conservati nella loro acqua (filtrata) e procedere come segue:

In una capiente padella antiaderente  mettere olio Extravergine, peperoncino  e l'aglio.








Fare soffriggere gli ingredienti per alcuni minuti 

















Incidere i due pomodori ramati sul fondo ed immergerli nell'acqua bollente per alcuni minuti onde sbucciarli con facilità.

Con un buon coltello affilato fare una dadolata di pomodoro fresco


Aggiungere le cozze al soffritto di peperoncino ed aglio e bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco lasciando evaporare per qualche minuto.  Incorporare anche  mezzo bicchiere di liquido rilasciato dalle cozze







A questo punto aggiungere la dadolata di pomodoro fresco  e lasciar cuocere circa 8/10 minuti






Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola per  l'acqua della pasta stando molto attenti a non salarla eccessivamente in quanto il sugo risulterà molto saporito  a causa del liquido delle cozze.

















Quando l'acqua bolle buttare gli spaghetti (consiglio quelli alla chitarra) e tritare il ciuffo di  prezzemolo. Scolarli  quando sono molto al dente  (mantenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta), inserirli nel sugo ed aggiungere una generosa manciata di prezzemolo tritato. Farli saltare aggiungendo  qualche cucchiaio di acqua degli spaghetti per dare un tocco di cremosità ed un giro di olio crudo. Impiattare quando sono bollenti





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