E' una ricetta fresca ed appetitosa che ben si adatta alle varie stagioni e che si può preparare con anticipo.
Ingredienti per quattro persone Range di prezzo per € 6/7
- 3 scatolette di tonno da 80 gr. ciascuna
- 50 gr. di pan grattato
- 50 grammi di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- Aglio, prezzemolo, sale q.b
Per la salsina:
- 1 barattolo piccolo di maionese
- 20 grammi di capperi
- Mezzo spicchio d'aglio
Prima di procedere nell'esecuzione prendere una pentola capiente ed aggiungere abbondante acqua per far bollire il salame di tonno.
Prendere una terrina capiente ed aprite le tre scatolette di tonno sgocciolando l'olio
Sminuzzare il tonno finemente ed aggiungere 1 uovo.
Aggiungere 50 gr. di pan grattato, di formaggio grana, l'aglio ed pil prezzemolo aggiustando di sale.
Amalgamare bene l'impasto affinché risulti be corposo e non troppo secco (se fosse così aggiungere 1/2 tazzina da di latte)
Prendere un foglio di alluminio cercando di modellare l'impasto a forma di salame. Chiudere il salame di tonno formando una caramella e rifasciarlo nuovamente in un altro foglio di alluminio in modo da non fare entrare acqua nell'involucro.
Quando l'acqua bolle si adagia il salame di tonno e si lascia bollire per circa 20/25 minuti
Trascorsi i minuti tirare fuori il salame e lasciar raffreddare sempre avvolto nell'alluminio.
Mentre il salame si raffredda preparare la salsa mettendo in una terrina la maionese, i capperi tritati ed il mezzo spicchio d'aglio (senza l'anima - cioé senza il germoglio interno) grattugiato ed amalgamare bene.
Una volta freddo affettare il salame di tonno e guarnire ogni fetta con un cucchiaino di salsa con sopra un cappero.
Per rendere il piatto ancora più colorato... si può tagliare un pomodoro mettere un filo d'olio e si adagia una fetta di salame di tonno su ogni fetta di pomodoro.....
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