domenica 29 dicembre 2013

POLPETTE IN SALSA VEGETARIANA

MEATBALLS WITH VEGETABLES SAUCE

Il giorno di Natale è  bello ed ogni anno lascia stupendi  ricordi differenti da quello precedente. Saranno anche i regali che cambiano, sarà anche il menù che cambia...ma ogni Natale è diverso ed a me personalmente lascia sul mio viso un bel sorriso.
Una nonna di 88 anni felice (l'ultima rimasta) di essere ancora  in famiglia, e spero per moltissimi anni, non ha davvero prezzo,  vedere le mie ragazze scartare i doni sotto l'albero come se fossero ancora bambine,  vedere una nuova famiglia con  un nipote sposato da pochi mesi  con una moglie bellissima, stare con mia cognata che adoro e con mio fratello che amo, e poi ancora Francesca, mia  nipote alla quale voglio un bene enorme.
Come per tutte le donne di questo mondo il Natale ed i giorni precedenti sono fondati  su "nano secondi" assolutamente utili a  costruire un bel Natale. Regali, fiocchi e nastri, biglietti, carta da regalo e menù da inventare, giostrare e costruire. Piatti sottopiatti posate e bicchieri, il pane..piccolo, medio, normale ed aromatizzato..... E poi il dolce, che io personalmente non amo, che non sono capace a prepararlo e che me lo portano bell'e fatto del quale ne assaggio una briciola e non ne sono giudice! Mamma mia che lavorone! E' un susseguirsi di cose da fare nel quale l'organizzazione è il miglior aiuto.
Personalmente ho  un quadernetto in cui annoto  tutte le cose da fare,  come farle,  cosa ho e cosa mi manca: tutto sott'occhio e tutto  in un battibaleno. Non voglio tablets, smartphones e computers. Tutto deve essere scritto di mio pugno perchè poi, di anno in anno mi rimane e lo ripongo nel cassetto dei ricordi.
Stanca ma felice mi sono ritrovata a ieri ed oggi.... Venerdì al lavoro e Sabato giornata come ogni Sabato con un'oretta in più sul sonno.Un' oretta in più è una gran bugia! Mi sono svegliata alla 11 con l'affanno come se nessuno avesse da mangiare. Allora doccia veloce,  un po' di trucco senza tanti riguardi e sono schizzata a far la spesa..... ed ho preparato, senza impegnarmi troppo delle polpettine di carne in umido  senza sugo pomodoro accompagnata da un'insalata di valeriana e pomodorini camone!
Scarpetta finale con ciabatta di grano duro croccante!

Per il preparato di polpette andare al mio link:

http://lamammacuoca.blogspot.it/2013/05/polpette-di-carne-con-riso-basmati.html

La ricetta di oggi  fatta con sole verdure e senza aggiunta di sugo di pomodoro risulta molto saporita e molto leggera inoltre nell'impasto delle polpette  ho variato la mortadella con 150 gr. di ricotta.

Ingredienti per 4 persone:

- 500 gr. di carne
- 150 grammi di ricotta
-1 uovo
- 1 manciata di parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 manciata di pane grattato
- 1 spicchio di aglio tritato
-  Sale e pepe

Per il sugo:
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla grossa
- 1 carota
- 1 spicchio d'aglio
- 2 rametti rosmarino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- buccia di limone grattugiata
- Olio EVO


For the preparation of meatballs go to my link:

http://lamammacuoca.blogspot.it/2013/05/polpette-di-carne-con-riso-basmati.html

Today's recipe is made ​​ only with  vegetables and no added tomato sauce it is very tasty and also very light. Furthermore I changed the dough putting the ricotta cheese instead of mortadella. The result is that the dough is softer.

Ingredients for 4 people:

- 500 gr. meat
- 100/150 grams of ricotta cheese
- 1 egg
- 1 handful of grated parmesan cheese
-  Chopped parsley
- 1 handful of breadcrumbs
- 1 clove of minced garlic, 
- Salt and pepper
-

For the sauce :
- 2 stalks of celery
- 1 large onion
- 1 carrot
- 1 clove of garlic
- 2 sprigs rosemary
- Half a glass of white wine
- Grated lemon peel
- Oil EVO


Preparare le polpette che dovranno essere piccole  affinchè si cuociano  velocemente.
Tritare  grossolanamente tutte le verdure  e soffriggerle con dell'olio EVO per qualche minuto.

Prepare small meatballs in order to cook faster.
Chop all vegetables  roughly and sauté for a few minutes with EVOO .




Unire le polpette e soffriggerle a fuoco vivace finchè non saranno  dorate.
Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare.

Combine meatballs and fry over high heat until they are golden brown .
Add half a glass of white wine and let it evaporate.




Mettere un coperchio  e cuocere per circa 10 minuti.

Put a lid on the frying pan and cook  for about 10 minutes

Trascorsi i 10 minuti togliere il coperchio e far asciugare il sughetto

Past 10 minutes keep off the lid and let dry off the sauce over high heat.



Servire con un'insalata di valeriana e pomodoro camone...

Serve with a salad of lettuce and tomato camone ...










10 commenti:

  1. Azzz...il natale è sempre super, condivido, come sono super queste polpette, complimenti...

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    1. Grazie Veeup, è sempre un piacere sapere che hai visitato il blog! A presto e buona serata!

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  2. e questo sarebbe un piatto fatto senza impegnarti troppo?? Ma tu ti sottovaluti! Le polpette sono un must e queste con quel loro sughetto fanno veramente gola! Sai? Anch'io mi scrivo tutto su un blocchetto. Anche la lista della spesa: durante la settimana annoto quello che mi serve poi il sabato aggiungo qualche cosetta e strappo il foglio che regolarmente al supermercato perdo. Ma ogni tanto lo ritrovo per terra o appoggiato in qualche scaffale! Incorreggibile! Comunque Marina ti lascio i miei migliori auguri per un nuovo anno meraviglioso!! Un bacione

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    1. Grazie Marina per la visita per il commento davvero apprezzato! Spero che tu abbia trascorso un meraviglioso Natale!!
      Ebbene sì, pur piacendomi assai la tecnologia, ho bisogno di carta e penna per annotare le cose di casa e di cucina...
      Auguro anche a te ed alla tua famiglia un meraviglioso e gioioso 2014! Un bacione!

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  3. Bellissime le feste in famiglia..penso che mai e poi mai potrei farne a meno ^_^
    Tantissimi auguri di felice anno nuovo, purtroppo non credo di riuscire a passare nei prox giorni :-(
    la zia Consu

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    1. Hai proprio ragione Zia Consu, stare in famiglia è rassicurante e aumenta l'umanità cheè presente in tutti noi. Anche a te cara, zia Consu auguro a te e famiglia un prospero anno nuovo pieno di gioia e felicità! Un bacione ed un abbraccio!

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  4. Cara Marina, a conclusione di questo 2013 non potevo non passare qui a darti i miei auguri di Buon Anno! E' proprio vero che in questi giorni siamo tutte affannate tra pentole e tegami.. ma che gioia grande! Sono felice di averti conosciuta in questi mesi.. un bacione grande cara amica! <3

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    1. Non dirlo a me Anita!!! Grazie per la visita! E' vero...siamo tutte prese in questi giorni fatte di compere, ingredienti ed aromi per rendere felice il Natale dei nostri cari!
      Un gran bacio Anita, un augurio per il 2014 a te e famiglia e grazie al 2013 che mi ha fatto conoscere una persona magnifica come te! :-)

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  5. bello la Famiglia cosi grande ormai la mia è sparita siamo solo noi maritozzo ed io più naturalmente i giorvani figlia nipote e genero. Altri parenti sparsi nel mondo ormai ci siamo persi nuove generazioni avanzano e ci si dimentica delle origini.
    Buone le polpette e questo sughetto vegetariano proprio ottimo e bene senza pomodoro per assurdo quello fresco cotto mi fa malissimo quello in scatola NO. BOh e ancora boh!!
    Buon Anno 2014 mia cara a te ed a tutta la tua splendida Famiglia. Passate bene scivolta dolcemente dal vecchio al Nuovo. Tanta salute e felicità. Un abbraccio
    Edvige

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    1. Cara Edvige, non è la grande famiglia che fa la famiglia...ma è la famiglia fatta di amore. Che siano 2 o 3 persone, l'importante è essere fra le persone care quelle che non vorresti scomparirebbero mai.
      Anche a te ed alla tua famiglia felice Anno! Un grande abbraccio ed un bacione!
      PS: Grazie per il commento sulle polpette!! ...Credimi sono leggere e davvero buone! :-)

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