mercoledì 26 marzo 2014

INSALATA DI PANE

BREAD SALAD.

Penso di essere malata di letargia fulminante. In questa stagione il bel dormire  per me è tutto.
Nei giorni nei quali non vado a lavorare riesco a svegliarmi ad ore impossibili.... sabato per esempio ho fatto le  11. Eppoi salto giù dal letto con l'ansia e con il tempo ristretto per andare a  fare la spesa per dar da mangiare al mio nido, fatto da persone che dormono più di me e che non si preoccupano.
Vedendo l'ora schizzo fuori dalla branda con le palpitazioni nel cuore e con quel senso  di chi, non ha voglia di far colazione perchè è troppo tardi, nè di prendere un caffè, perchè dopo due ore  ne prenderei un altro dopo il pranzo e mi ritrovo in bagno. L'acqua fredda è il miglior caffè per svegliarsi e per gioire di una nuova giornata.
Ed inizio a pensare che a quest'ora le mie buone ciabattine di grano duro,  forse non le trovo più,   inizio a non darmi pace, perchè avevo questo piatto nella mia mente ..poverissimo peraltro che suscita sempre una gioia incontrollabile.
Ma grazie  Dio, nonostante l'ora tarda, le ciabattine le ho trovate e quindi via a comprare dei bei pomodori grappolo ben maturi  e poi a casa a preparare.
Io lo chiamo Condigiun, il mio Condigiun,  poverissimo ma di una bontà superlativa. E' solo pane, olio (buonissimo), aglio, pomodoro e sale. Alla fine si puo' condire con origano, prezzemolo e capperi o qualche filetto d'acciuga sotto sale (ma ricordo che è facoltativo perchè senza...è buono lo stesso)
Il piatto è un ottimo antipasto estivo, è un finger food golosissimo o un semplice primo piatto al posto di una pasta. Credetemi con 5 euro si prepara un gustosissimo piatto capace di rendere felici dieci persone!

Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori grappolo maturi piuttosto grandi
-  pane di grano duro,  anche il pane vecchio dalla crosta dura
- 2 spicchi d'aglio
- Olio Evo buonissimo
- Sale
- Aromi a piacere (origano, capperi etc..facoltativo)
- Acciughe sotto sale (facoltativo)

Ingredients for 4 people: 
- 4 ripe tomatoes  quite big
- Durum wheat bread, or otherwise old bread with hard crust
- 2 cloves of garlic 
- Good  Ev oil  
- Salt
- Flavours  (oregano, capers, etc. .. Optional) 
- Salted anchovies (optional)

Il procedimento della ricetta è davvero facile ed il risultato sarà buonissimo

The procedure of this recipe is really easy and the result will be very good.


Buttare i pomodori in acqua bollente per pelarli facilmente. Eliminare i semi

Put the tomatoes in boiling water in order to peel them easily. Remove the seeds




Pelare l'aglio e tagliarlo a fettine. Metterlo in una ciotola capiente.

Peel the cloves of garlic and slice them. Put them into a capacious bowl.



Tostare il pane fino a quando risulti essere quasi duro

Toast the bread until it turns out to be hard


Mettere i pomodori in un frullatore frullandoli 2/3 secondi a velocità bassissima ed unirli all'aglio.
Aggiungere il sale e abbondante olio Extra vergine di oliva. Lasciare riposare  mezz'ora affinchè i pomodori rilascino la loro acqua.
Dopo mezz'ora  spezzettare il pane in piccoli pezzi ed aggiungerli ai pomodori mescolando bene.
Lasciare insaporire il pane  per circa 10 minuti in modo che si impregni bene del sugo di pomodoro fresco mescolando di tanto in tanto.

Put the tomatoes in a blender,  whisk 2/3 seconds at low speed and  add the tomatoes pulp with garlic. 
Add the salt and pour  plentiful  extra virgin olive oil. Let the sauce stand for half an hour in order that the the tomatoes release their water. 
After a half hour  cut the bread into small pieces and add to the tomatoes, stirring well. 
Let the bread  flavor  for about 10 minutes until it soaks  the good fresh tomato sauce, stir occasionally.





Ora  potete aggiungere, capperi, origano dei filetti di acciuga, o prezzemolo tritato.
Ovviamente è facoltativo ed a vostro piacimento.

Now you can add, capers, anchovy fillets, oregano, or parsley.
Obviously, it is optional and at your own pleasure.












6 commenti:

  1. Ahhh anch'io dormire tanto e avere voglia di mangiare bene, questa insalata dovere fare :P
    andreadz

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  2. Una sorta di panzanella chic...che mi fa impazzire anche se le temperature sono tornate invernali :-(
    Beata te che riesci a dormire fino a tardi..io quando devo andare al lavoro vorrei rimanere a letto e quando potrei mi tocca alzarmi prima della solita sveglia..come sono storta U.U
    Buona serata cara <3

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  3. ma questa è un po' come la nostra panzanella!!!! Pane, pomodoro e olio per me hanno un sapore sublime se poi ci aggiungi pure i capperi e le acciughe allora il sapore non puo' che migliorare!!! Buonissimo Marina e ora che fai torni a dormire??? bacioni

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  4. Io lo trovo migliore di alcuni piatti di pasta "tutta apparenza poca sostanza"! Gli ingredienti sono freschi e mediterranei, un piatto profumatissimo e ottimo! Adotterò il tuo Condigiun per i miei pranzetti! Grazie dell'idea cara amica! Un bacione e buon weekend! <3

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  5. Buono anche questo semplice e d'effetto come vista e sapori. Buona giornata

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