martedì 2 luglio 2013

AL BANCO DEL PESCE



Ho davvero la fortuna di vivere in una città affacciata sul mare...una gran fortuna  per me che amo il pesce perchè la mia vita senza il pesce sarebbe una vita insipida e senza novità in cucina. Pensate.
Prima di andare in ufficio faccio un salto veloce al mercato per vedere  quello che i banchi di pesce mi propongono.  Guardando, elaboro la cena della sera e compro. Dal pesce all'agrume, alle erbe aromatiche, dalle olive all'insalata  più croccante, al pomodoro più rosso e dolce. Mi piace questo "feticcio" quasi giornaliero perchè al banco del pesce non sai mai cosa ti aspetta. Oggi puoi avere una quantità infinita di pesce azzurro, ma se è in atto una mareggiata domani questo pesce te lo dimentichi..almeno quello nostrano... che io prediligo.
Al banco del pesce dimentico me stessa. Mi sembra di essere un computer che elabora con la clessidra sempre presente  sullo schermo, perchè  nelle mie cartelle mentali divise  per singoli ingredienti, vado a ricercare tutti quelli che potrebbero convincermi per l'esecuzione del piatto.
E così proseguo,  nel mio velocissimo giro,  a vedere di trovare un pezzo di zenzero, un pompelmo rosso, o un erba dal nome sconosciuto che conosco  e non trovo ma che starebbe benissimo con il mio piatto.
E' un' avventura di 30 minuti che mi fa vivere in un mondo magico,  lontano dal  traffico, dal caos, e dalla maleducazione.
Poi in sella al mio Scarabeo 50,  unica acciuga sulle strade,  affronto  il traffico cittadino con destrezza e felicità sapendo che nel centro più centro troverò un parcheggio, portando con me un meraviglioso bottino pronto da essere messo nel frigo dell'ufficio e che in serata allieterà una bella famiglia  con più di un languorino......


I feel so lucky to live in a city so close to the sea that I just need to look out of the window to see and enjoy it…. This is fantastic for me as I love the seafood because my life without it, would be a tasteless one, without fun and news in cooking. Just think…before going to work, I stop by the market to see what the fish stands can offer. Looking around, I start thinking about my dinner and right after I start to buy. From the fish that has orange tastes in it to the one that has aromatic herbs, from the olives to the crunchy salad and to the sweet and red tomatoes. I like this “obsession”, which is almost daily, because at the seafood stand no one never knows what it can offer. One day you can have a big range of meditterrean fish and one other day, maybe due to  a sea storm, this kind of fish doesn’t even exist…but the one typical of our area, which is the one I like the most.
At the seafood stand I forget about myself. It is like standing in front of a computer that’s elaborating something and you are just waiting for this progress to be over…also because in my mental folders, which are divided into ingredients, I look for the ones that can convince me to prepare such dish.
And then i go on during my really quick stop to see if I can find some ginger, ref grapefruit or some herb from the unknown name, which I might know but I can’t find and it would be perfect for my dish.
It is a 30 minute adventure that makes me live in a magic world, faw away from traffic, chaos and rudeness.
Then I ride my scarabeo 50, the only “anchovy” of the streets, facing the city’s traffic easily, knowing that in the downtown area I’ll find a parking place and I’ll bring with me a wonderful treasure ready to be put into the fridge and be enjoyed, thanks to the delicious taste, with a great family during dinner time.

























Sotto le mostelle....meraviglia per i fritti







Un ringraziamento particolare ad Anita ed il suo  bellissimo blog:

http://ilcucchiaiodianita.blogspot.it/

per avermi dato la possibilità di  dare il benvenuto all'estate:


Le dieci cose che mi piacciono dell'estate:

1)  La fine della pioggia
2)  le giornate lunghissime
3)  finalmente le vacanze
4) le cene in giardino con gli amici
5) Il sole ed il mare
6) Gli aperitivi in riva al mare
7) Cucinare i piatti freddi
8) I colori dei fiori
9) L'immensa quantità di pesce che si trova in pescheria
10) Il mio Scarabeo 50 senza parabrezza

6 commenti:

  1. Ciao Marina!!! Che bel post e che bei pesciotti! Fantastico il mercato al mattino, soprattutto se si trovano dei succulenti pesci freschissimi!! Contenta di essere capitata nel tuo blog mi unirei volentieri ai tuoi lettori se ci fosse il link!! Allora sai che faccio? ti aggiungo a Boglovin!! A presto Marina
    p.s. il taboulè qui sotto è delizioso!!!

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    1. Grazie Marina! Sei davvero gentilissima!! Mi ha fatto davvero piacere la tua visita!!!!A presto ed ancora Grazie!
      P.S. lo sai che il tuo nome è davvero bellissimo? ;-)

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  2. Ciao Marina! Le foto che hai fatto parlano da sole.. che meraviglia! Bologna avrà anche un "buon" mercato del pesce, ma.. nulla a confronto col tuo!! Mi rispecchio tantissimo in quello che hai detto.. il mercato è "come un luogo incantato" dove poterci ispirare e ideare tante buone ricette! Un abbraccio :)
    P.S: condivido molti dei tuoi punti (non ho un motorino!!)

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  3. Cara Anita, se capiti a Genova un giretto ai mercati (e l'Orientale è davvero una chicca) ce lo faremmo di certo!
    Grazie per il tuo meraviglioso commento. Oggi ero a Milano e non ho potuto seguirti!
    Un abbraccio e buona serata!

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  4. Che meraviglia questo tuo reportage fotografico, Marina.. Condivido totalmente quello che hai scritto ( tranne lo Scarabeo :D ) : amo moltissimo il pesce e adoro cucinarlo.
    Qui abbiamo uno splendido mercato ittico ( si chiama " La pescheria") e per me è una gioia scegliere tra tante varietà, tutte freschissime mentre mentalmente immagino abbinamenti e preparazioni . A presto...

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    1. Come ti capisco Vittoria! La gioia di vedere ed affrontare con gioia un banco del pesce a me scatena delle inverosimili acquoline in bocca ed ogni volta che vado sogno!
      Buona notte ora vado a nanna ... ma prima aspetto che la lavatrice finisca... Bacioni!

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